☆我が家のぶっかけうどん☆ レシピ・作り方

☆我が家のぶっかけうどん☆
  • 約10分
  • 100円以下
かいじゅうなぎごん
かいじゅうなぎごん
家に残っていためかぶを入れてみました。

とろとろと、天かすのサクサクが美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんをゆでる。
    ゆでる間にネギを刻む。

    ゆでたうどんをザルにあげる。

    冷たいものが良ければ、冷水でしめる。
    あたたかいのが好みなら、そのままで。

    水をきり、器に入れる。
  2. 2 うどんの中央をへこませ、卵黄を乗せる。

    (残った卵白は、冷凍しておくと、お菓子づくりなどに使えます)
  3. 3 刻んだねぎ、めかぶ、天かすをのせます。
  4. 4 だしじょうゆをかけて、めしあがれ。

    今回は味付きめかぶだったので、だししょうゆは控えめにかけました。

きっかけ

子持ちめかぶがあったので、うどんに入れてみました☆トロトロつるつる美味しいです。

おいしくなるコツ

かき混ぜて、食べてください。使用するめかぶにより、味が違うので、味を見ながらだししょうゆは加減してくださいね。

  • レシピID:1820005827
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆我が家のぶっかけうどん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/04 10:35
    ☆我が家のぶっかけうどん☆
    とっても美味しかったです♪
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/05/21 05:16
    ☆我が家のぶっかけうどん☆
    あったかうどんでいただきました☆
    めかぶとうどん♪合いますね♪
    ご馳走様でした(*'▽'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る