☆我が家のぶっかけうどん☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 天かす 大さじ1
- ねぎ おこのみで
- めかぶ(今回は子持ちめかぶ使用) 小さじ1程度
- 卵黄 1個
- だししょうゆ 少々
作り方
-
1
冷凍うどんをゆでる。
ゆでる間にネギを刻む。
ゆでたうどんをザルにあげる。
冷たいものが良ければ、冷水でしめる。
あたたかいのが好みなら、そのままで。
水をきり、器に入れる。 -
2
うどんの中央をへこませ、卵黄を乗せる。
(残った卵白は、冷凍しておくと、お菓子づくりなどに使えます) - 3 刻んだねぎ、めかぶ、天かすをのせます。
-
4
だしじょうゆをかけて、めしあがれ。
今回は味付きめかぶだったので、だししょうゆは控えめにかけました。
きっかけ
子持ちめかぶがあったので、うどんに入れてみました☆トロトロつるつる美味しいです。
おいしくなるコツ
かき混ぜて、食べてください。使用するめかぶにより、味が違うので、味を見ながらだししょうゆは加減してくださいね。
- レシピID:1820005827
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ☆我が家のぶっかけうどん☆
レポートを送る
2 件
とろとろと、天かすのサクサクが美味しいです。