青汁ドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 青汁(スティックタイプ) 一本
- アイシング材料
- 粉砂糖 30グラム
- 青汁(スティックタイプ) 色づく程度
- 水 ティースプーン2杯ほど
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 卵と牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスと青汁もいれ、さらに混ぜます。
- 2 全て混ざったら、打ち粉(小麦粉、分量外)をまぶした作業台に生地を置き、麺棒で均一な厚さにのばします。
-
3
型抜き等で形を整えて、油で揚げます。
焦げないように気を付けて(*^_^*) -
4
アイシングをつくります。
粉砂糖に少しづつ水を加えながらまぜていきます。
硬ければ少し水を足してちょうど良い状態にします。
半量をわけ、分けたアイシングに青汁をまぜ2色にしました。 - 5 粗熱のとれたドーナツに、デコレーションして、アイシングが固まればできあがり。
きっかけ
青汁スティックが余っているけど、飲むのは苦手…。子供でも抵抗なく食べれるドーナツにいれてみました☆
おいしくなるコツ
青汁でほんのり抹茶風味のアイシングになります。 生地は青汁で少し甘さ抑え目に感じるので、アイシングがあった方が美味しくいただけると思います。
- レシピID:1820008918
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- 青汁 ホットケーキミックス 牛乳 卵
- 料理名
- 青汁ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません