洋風♪野菜たっぷり冷うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水400㏄ 、顆粒ダシ、みりん大さじ3、しょう油大さじ1を煮立たせ沸騰したら弱火にして20分くらい煮詰めたら酢大さじ1を加えサッと煮てボウルなどに移して冷ましておく。
- 2 ゆでうどんはたっぷりのお湯でサッと茹でて氷水に取りよく洗ってザルにあげておく。
- 3 玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切って、豚肉は茹でてザルにあげておく。
- 4 冷凍トマトは水に入れて皮をむき電子レンジで2分チンして冷ます。水菜は食べやすく切っておく。
- 5 にんにくは皮をむいて薄く切ってオリーブオイルで炒めてフライドガーリックにする。(焦げやすいので気をつけて)
- 6 うどんを器に盛り付け、豚肉、玉ねぎ、トマト、水菜を盛り、冷ました1)のスープをかけ、5)のフライドガーリックを飾る。
きっかけ
うどん屋さんに冷たいうどんは出し汁に酢を入れると聞いて、さっそく作ってみました。大当たり!!!汁まで完食しました!
おいしくなるコツ
いつものダシ汁にお酢をしょう油と同量加えると、さっぱり美味しくなります (市販のつゆでもOK)
- レシピID:1820005639
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 関連キーワード
- 冷たいうどん 野菜たっぷりうどん だし汁でたべるうどん お酢でさっぱり
- 料理名
- 冷うどん
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