とろろと生姜のおすまし レシピ・作り方

とろろと生姜のおすまし
  • 5分以内
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
お寿司やお弁当のお供に(^_^;)

材料(1人分)

  • とろろ昆布 2g
  • おろし生姜 小1/2
  • 醤油 小1~1.5
  • 和風だしの素、塩 ひとつまみ
  • 熱湯 150cc

作り方

  1. 1 材料すべてをお椀に入れます。
  2. 2 熱湯を注ぎ、混ぜます。
  3. 3 味をみて濃ければお湯をたし、薄ければ塩で調節してください。

きっかけ

お寿司にあうお汁です。

おいしくなるコツ

熱いお湯でお願いします。

  • レシピID:1820005540
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/06/23 21:04
    とろろと生姜のおすまし
    とろろ昆布とだしの素だけでも充分美味しいですが、生姜を入れるアイデアとても良いですね!
    美味しく頂きました
    ご馳走様でした
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/15 22:51
    とろろと生姜のおすまし
    生姜のいい香りがして、とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る