豚肉と大根と厚揚げのゴマ風味煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切る。
大根は5mm厚さのいちょう切り。
小松菜はざく切りし茎の部分と葉を分けておく。
しょうがはスライス。
厚揚げは3cm角くらいに切る。 - 2 深めのフライパンに油を熱し、豚肉、しょうが、大根を焦げ目がつくくらいまで炒める。
- 3 水、はちみつ、酒、砂糖をいれてひと煮立ちしたらしょうゆと小松菜の茎の部分、銀杏、厚揚げを加えて大根が茶色く色づくくらいまで煮込む。
- 4 最後に小松菜の葉、ゴマを入れてひと混ぜしたら出来上がり。
きっかけ
家にあったものでご飯にあうおかずを。
おいしくなるコツ
最初の炒めはしっかり焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。煮詰めはお好みの状態に調整。
- レシピID:1820005258
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根煮
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