フライパン1つでできるサバの和風パエリヤ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- サバのフィレ 1枚
- 米 1カップ
- 青シソ 5枚
- 花ミョウガ 2個
- ショウガ 約3cm
- しょう油 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワイン 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 水 500ml
作り方
- 1 材料を準備する。
-
2
鯖をひと口サイズにカットして、塩で下味を付けて20分ねかせておく。
★下味の付いたサバには不要です。 - 3 ショウガを細切りにして半分は水にさらしてトッピング用に取り分けておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き弱火で下味を付けた鯖を約5分炒める。
- 5 コンガリと炒めた鯖に生米と水を加える。
- 6 ショウガを全体に散らす。
- 7 しょう油と白ワインを加える。
- 8 沸騰するまで強火で調理し、沸騰したら弱火で20分調理する。
- 9 20分調理して水分がなくなったら、火を止めて5分蒸らす。
- 10 ミョウガと青シソを細切りにして置く。
- 11 5分蒸したらミョウガと青シソとゴマを散らす。
- 12 最後に細切りのショウガをトッピングして出来上り。
きっかけ
★サバのフィレが安かったのでフライパン1つでできるパエーリャ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
★香味野菜をたっぷりトッピングすると本当にさっぱりと食べれますよ。 ★一度沸騰させたらとにかく弱火がポイントです。 ★炊きあがった状態で残りを冷やして翌日に香味野菜をトッピングして食べてもきっと美味しいと思います。 ★お好みで七味唐辛子も!
- レシピID:1820003245
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリヤ
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