ブリあらで!ブリ大根 レシピ・作り方

ブリあらで!ブリ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
作りながら調味料足したりしたけど結局醤油:砂糖:酒=1:1:1の割合に。
たくさん作って煮汁が多い時は、割合変えずに増やしてください。

材料(2~3人分)

  • ブリあら 400gくらい
  • 大根 1/3本
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 生姜2~3枚

作り方

  1. 1 <下処理>
    ブリのあらは全体に熱湯をかけたのち、血などを水で洗い流す。
    うろこなどが残らないよう、頭の部分や皮の部分を包丁でこすって落とす。
    キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  2. 2 大根は皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにする。
    米のとぎ汁(なければ水)で沸騰してから15分ほど下茹でする。
    ざるにあけ、軽く水洗いする。(水でゆでた場合はしなくてよい)
  3. 3 フライパンに重ならないようにブリあらと、大根を入れて、かぶるくらいの水を入れる。
    調味料と生姜を入れて中火にかける。
  4. 4 アクが出たら取る。
    キッチンペーパーなどをかぶせてとれば簡単にとれますよ。
    落とし蓋をし、弱火にして煮る。
    アルミホイルの真ん中に穴をあけたのをかぶせるので十分。
  5. 5 汁が半量くらいになったら具材の上下をひっくり返して、さらに煮詰める。
    ほとんどなくなったら全体をゆすって煮汁を絡めて出来上がり!

きっかけ

少量の調味料でうまみをきかせたくてだしの出るあらを使って作りました。

おいしくなるコツ

下処理をきちんとすることで、骨以外全部食べられちゃいます♪ 大根も下茹でするとえぐみが出ず、ブリ大根のできが格段にUP!! 煮汁はとても薄味と思われるかもしれませんが、煮詰めるとちょうどよくなります。 最後にしっかり煮汁を絡めてください。

  • レシピID:1820003164
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
ぶりぶり大根
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ブリ大根 魚のあら 和食 絶品
料理名
ブリ大根
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つくったよレポート(1件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/10/16 17:10
    ブリあらで!ブリ大根
    味がよくしみておいしかったです(*´∀`*)しめじが余っていたので入れてみました!

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