ひんやりジューシー☆梨のコンポート レシピ・作り方

ひんやりジューシー☆梨のコンポート
ハルくんmama
ハルくんmama
少し熟れすぎた梨でもかたい梨でもとってもおいしく変身させちゃうコンポート♪実はとっても簡単です!

材料(5〜10人分)

  • 5個
  • 1L
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 梨はへたに垂直に2等分して上下4カ所に切れ目を入れて芯と種を取る。
    皮をむく。
  2. 2 鍋に入れて水、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
  3. 3 沸騰したらあくを取り、弱火にして20〜30分煮る。
  4. 4 竹串や箸をさしてスッと通るようになったらOK。
    そのまま冷ますとしっかり甘さがなじみます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

きっかけ

梨をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

レモンはお好みで。入れなくてもおいしいですが、少し入れると味が引き締まり個人的には好きです。 もっと入れてもかまわないのでが、入れすぎると梨の甘さが引き立たないかも・・・。 凍らせてもとてもおいしいです♪

  • レシピID:1820008917
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
コンポート デザート 冷たい
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ハルくんmama
    ハルくんmama
    2013.09.10 02:50

    たくさん梨を煮る時には縦にキレイに一周ならべるようにすると、バラバラに入れるよりかなりの数が入りますし、均一に仕上がります♪煮てる鍋の中の写真も載せましたので見てみてくださいね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る