お手軽!焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りにする。
- 2 ひき肉、砂糖、醤油、塩、オイスターソース、胡椒、玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 シュウマイの皮に適量のせて形を整える。
- 4 フライパンに油大さじ1をひいていちど火にかけてあたため、全体に油を行き渡らせたら火を止めてシュウマイを並べる。
- 5 並べたら火をつけ、30秒ほど強火にした後、水を入れてふたをして弱火にする。
-
6
水がなくなるまで弱火で加熱し(約10分くらい)
なくなったらごま油をフライパンの縁あたりから入れて全体の底がこんがりするまで焼く。
きっかけ
蒸すのが面倒で。
おいしくなるコツ
弱火で蒸すことで仲間でしっかり火が通り、ふんわり仕上がります。 あまり塩分強めにしていないので、食べる時はお好みで醤油や辛子を添えてどうぞ。
- レシピID:1820005795
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆきのごはん2015/07/14 23:25これ、すっごく美味しいですね♡♡
蒸すの大変だから…という以上に美味しかったので、これからはもう焼きにします♪♪
コーンも足しましたV(^_^)V -
minicoo98642014/10/14 19:59出来たてハフハフしながら食べました
焼くと香ばしくておいしいですね!
香ばしさも加わっておつまみにももってこいです♪