野菜につけて食べるとおいしい。万能肉みそ。 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- トリプルミンチ 200g
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- @赤みそ(だし入り) 100g
- *赤みそにだしが入ってない時
- @*顆粒和風だし 大さじ1/2
- @砂糖 大さじ5強
- @酒 大さじ5
- @みりん 大さじ3強
- @生姜(チューブ) 大さじ1/2
作り方
- 1 @を混ぜ合わせておく。(赤みそに出汁が入っていない場合は和風だしも一緒に入れて混ぜておく。)
- 2 サラダ油とゴマ油をフライパンにしき、挽き肉を炒める。
- 3 挽き肉が炒まったら、手順1を回し入れ混ぜながら火を通したら出来あがり。
-
4
~アレンジ~
茄子とピーマンを焼いて肉みそをのっけてみました。 -
5
~アレンジ~
厚揚げをフライパンで焼いて、肉みそをからめ大葉をのっけてみました。
きっかけ
これを作っておくとなにかと便利なので作り置きのために作りました。
おいしくなるコツ
ミンチは何でもいいです。 挽き肉に味噌を加えてからは軽く火を通すくらいで、煮詰めないようにしてください。
- レシピID:1820003050
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉みそ。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラム198308242015/05/30 15:26豆腐にかけて食べました(∩´∀`∩)
とってもおいしかったです♪
主人にも大好評でした☆
また、作ります(>_<) -
Rose24202011/08/28 17:46私の事情で油無しで作りました!(^_^;)
照りが今イチですが味は抜群に出来ました☆茹でキャベツにかけて頂きます〜☆美味しかったです♪ごちそうさまでした。