野菜につけて食べるとおいしい。万能肉みそ。 レシピ・作り方

野菜につけて食べるとおいしい。万能肉みそ。
  • 約15分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
温野菜や炒めた野菜にのせて食べるとおいしい濃厚な肉みそです。ご飯が進みますよ(*^_^*)

材料(6~8人分)

  • トリプルミンチ 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • @赤みそ(だし入り) 100g
  • *赤みそにだしが入ってない時
  • @*顆粒和風だし 大さじ1/2
  • @砂糖 大さじ5強
  • @酒 大さじ5
  • @みりん 大さじ3強
  • @生姜(チューブ) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 @を混ぜ合わせておく。(赤みそに出汁が入っていない場合は和風だしも一緒に入れて混ぜておく。)
  2. 2 サラダ油とゴマ油をフライパンにしき、挽き肉を炒める。
  3. 3 挽き肉が炒まったら、手順1を回し入れ混ぜながら火を通したら出来あがり。
  4. 4 ~アレンジ~
    茄子とピーマンを焼いて肉みそをのっけてみました。
  5. 5 ~アレンジ~
    厚揚げをフライパンで焼いて、肉みそをからめ大葉をのっけてみました。

きっかけ

これを作っておくとなにかと便利なので作り置きのために作りました。

おいしくなるコツ

ミンチは何でもいいです。 挽き肉に味噌を加えてからは軽く火を通すくらいで、煮詰めないようにしてください。

  • レシピID:1820003050
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉みそ ミンチ 赤みそ 和風
料理名
肉みそ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラム19830824
    ラム19830824
    2015/05/30 15:26
    野菜につけて食べるとおいしい。万能肉みそ。
    豆腐にかけて食べました(∩´∀`∩)
    とってもおいしかったです♪
    主人にも大好評でした☆
    また、作ります(>_<)
  • Rose2420
    Rose2420
    2011/08/28 17:46
    野菜につけて食べるとおいしい。万能肉みそ。
    私の事情で油無しで作りました!(^_^;)
    照りが今イチですが味は抜群に出来ました☆茹でキャベツにかけて頂きます〜☆美味しかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る