自家製割り干し大根でハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 割り干し大根(乾燥) 100g
- ★醤油・酢 各30cc
- ★砂糖 15g
- ★みりん 大1
- ★鷹の爪 1本
- ★水 100cc
作り方
- 1 大根1/2本程を縦1cmの角柱に切る。天日干しする。
- 2 2日でこのくらいになります。
- 3 割干し大根の重量を量る。100gを利用。良く洗い、ぬるま湯に10分程漬け、硬く絞る。
- 4 調味料★を混ぜ合わせ、先ほどの割り干し大根を1日程つける。※鷹の爪は半分に割り、種は捨てます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- たくあん
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つくったよレポート(27件)
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ちぇりCOOK2022/03/11 16:37大根を干してから漬けるというひと手間を惜しまないところが素晴らしい*\(^o^)/*
美味しくてすぐに無くなり もっと沢山仕込めばよかった〜と反省! -
チョレ~イ!2022/02/20 21:57歯ごたえ最高。ポリポリいい音してます。 リピのため今日また大根捌いて外干し一週間、止まりませんね。
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*megmako*2012/05/11 11:43あ~また暫くmegmako来ーへんやろなーと思わせといてフェイントでっせー♪16弾いっときます!さっきカレーに乗せて美味しく頂きました♪名残惜しみつつ食べてます
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*megmako*2012/05/10 09:10おぉ~~自分でも嬉しい第15弾です(^-^)16弾は冷蔵庫におります~もう大根はあかんかなぁ~寂しいわ~どんだけ口寂しい時に助けてもろたか!ではまた来ますよ♡
ご飯が何ぼでもイケます♥