B級丼⑤ 麻婆もやし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはひげ根などを取り軸だけにします(出来れば)。
- 2 フライパンに油を敷き、にんにく、生姜、豆板醤、ひき肉を炒めます。
- 3 ひき肉から油が出て来たらもやしと鶏がらスープを加え煮立たせます。
- 4 フライパンに混ぜ合わせた★を入れなじませます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。すりごまを振り出来上がりです。
きっかけ
もやしが食べたかった
おいしくなるコツ
もやし投入から出来上がりまでの時間は出来るだけ短くお願いします。もやしの火の通り過ぎは×です。豆板醤がない場合はラー油とかでもOKです。
- レシピID:1820001916
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 麻婆もやし丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mixsand2022/07/11 18:08安くてそこそこおいしかったです!
-
テンテントッキーズ2017/07/28 22:47モヤシは安くて美味しくて大好き(^.^)
この味付け好きです( ^ω^ )また作ります -
himari24452014/04/27 15:32ご飯にとっても良く合いました^ ^
簡単だし、材料費も安いので、お助けメニューですね