フードプロセッサーで簡単♪根菜たっぷりつみれ汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いわしは頭と腹を取り、水洗いする。しょうがとねぎは適当に刻み、味噌大1、みりん大1、片栗粉大1とともに、フードプロセッサーにかける。
- 2 大根はいちょう切り、人参は半月に切る。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。こんにゃくは野菜と大きさをそろえてきり塩でもんで水洗いする。
- 3 鍋に水3~4カップと出し昆布10cm角を入れ沸かし、2を煮る。5分ほど煮たら、1をスプーンで一口サイズにすくい、おとしていく。
- 4 つみれが全部入ったら、あげ、きのこ、などを加え、味噌で好みの濃さに味付けする。最後にねぎの斜め切りを加えさっと煮る。
きっかけ
フードプロセッサーで作れば骨も気にならないし、まな板もすり鉢も汚れないから楽ちん。添加物の入らない本物のつみれは、やっぱ美味しいですよ~♪
おいしくなるコツ
大根や人参は、厚めに切って、大きさをそろえてくださいね。つみれにも味噌味が入っているので、後の味付けは薄めでいいです。食べる時に、山椒や七味を薬味に♪
- レシピID:1820001847
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ汁
レポートを送る
2 件