海藻入り豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方

海藻入り豆腐ハンバーグ。
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
ひじきが沢山食べられるヘルシーハンバーグです★

材料(4人分)

  • @もめん豆腐 1丁
  • @乾燥ひじき 大さじ1
  • @とろろ昆布 適量
  • @おろししょうが 小さじ1
  • @塩コショウ 少々
  • @卵 1/2個
  • @片栗粉 大さじ2
  • しいたけ(小) 3枚
  • えのき 少し
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 150cc
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水を切っておきます。
    とろろ昆布は鋏で小さく切っておきます。
  2. 2 ボウルに@を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに少し多めの油をしいて丸めた手順2を焼きます。(中火でこんがりするまで)
  4. 4 焼けたらいったんお皿に取り置きます。
  5. 5 そのフライパンを使って、油を調整しきのこを焼き、麺つゆを入れます。
  6. 6 そこへ手順4を戻し入れて一緒に煮たたせたら出来上がりです。

きっかけ

海藻をたくさん食べようと思って豆腐と一緒にハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

おつゆにとろみが欲しい時は水溶き片栗粉で調整してください。 麺つゆは少し濃いめに水を足してください。

  • レシピID:1820001111
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ ひじき とろろ昆布
料理名
豆腐ハンバーグ。
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