秋刀魚のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は開かずにワタを取ります。
- 2 1尾を3~4つに切る。
-
3
大根は縦に3等分し、5mm厚さにスライス。
(これはいちょう切りでも好きなように切ってOK) - 4 しょうがとにんにくは、粗く刻む。
- 5 お鍋に、大根をいれ、その上に秋刀魚を乗せ、にんにくしょうがを散らし、合わせた水と調味料をかけて火にかける。
-
6
ぐつぐつしたら弱火にして10分ほど煮込む。煮あがったら、ごま油を入れ、器に持ってネギを盛って完成!
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
煮過ぎると、秋刀魚が崩れてきてしまうので弱火でコトコト、10分くらいかな。
- レシピID:1820000113
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のコチュジャン煮
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さ〜子91622010/10/31 12:27味がしっかりしていてご飯にピッタリなおかずでした♪ごちそうさまでした(^^)