干し大根とくるみの炒め煮 レシピ・作り方

干し大根とくるみの炒め煮
*lune*
*lune*
もともとは古漬けたくあんを使ったもの。たくあんを水につけて塩抜きしたあと使います。

材料(4人分)

  • 大根 300gくらい
  • くるみ 15g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま、一味 お好みで
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮付きのままでいいので5mm幅の半月に切り干し網やざるに乗せて天気のいい日に一日干しておく。
  2. 2 クルミは(できればローストし)粗く砕いておく。
  3. 3 干した大根をよく洗って水気を絞り、フライパンにサラダ油を熱して大根を炒めたらクルミを加える。
  4. 4 しょうゆ、砂糖、酒、水cup1/2をあわせて入れて煮詰め、お好みでゴマ、一味を振る。

きっかけ

大根が2本で50円!安かったので♪

おいしくなるコツ

ぶっとい大根なら半月じゃなくていちょう切りで。

  • レシピID:1820000091
  • 公開日:2010/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
干し大根とくるみの炒め煮
*lune*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Playa09
    Playa09
    2010/11/10 07:31
    干し大根とくるみの炒め煮
    レンコンも一緒に。クルミが不思議な存在をかもし出して、後引く味ですね。美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る