菜花(小松菜)のふりかけ☆おかか炒め★減塩志向 レシピ・作り方

菜花(小松菜)のふりかけ☆おかか炒め★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
菜花(小松菜の花)とかつお節を炒めた、醤油系のふりかけです。
普通のアブラナの菜花でも同様に作れます。

材料(3~人分)

  • 菜花(小松菜) 6本ほど(120g)
  • かつお節 小1パック(2g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 小松菜の菜花です。
    地物野菜の直売所で購入しました。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜花を入れて30秒ほど茹でる。
  3. 3 流水で冷ます。
  4. 4 水気をきる。
    ※きるというよりは、ギュッギュッと絞る感じです。
  5. 5 1cm幅ほどに切る。
  6. 6 【ワンポイント】
    かつお節はパックのまま揉んで粉にすると、菜花にからみやすくなります。
  7. 7 フライパンに米油と菜花を入れて中火で1分ほど炒める。
  8. 8 かつお節と☆の材料を入れる。
  9. 9 全体を混ぜ合わせたら、できあがり!
  10. 10 【ご参照】
    卵そぼろや鶏そぼろと合わせて、三色丼というのもいかがでしょうか。

きっかけ

祖母の畑を見に行く。 「小松菜の花を摘んでいけ」と言われ、ポキポキ折って持ち帰る。 茹でてみる。 おぉー、アブラナよりも柔らかいけど、苦味がなくて食べやすい! 他のレシピも試したいけど、売ってないしなぁ… 直売所にて…売ってるじゃん!?

おいしくなるコツ

アブラナと比べると繊維が少なめで柔らかいので、加熱し過ぎない方が良いかと思います。 塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810037469
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽お弁当 おかず 野菜小松菜
関連キーワード
なばな なのはな 減塩
料理名
菜花(小松菜)のふりかけ☆おかか炒め★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る