菜花(小松菜)のふりかけ☆おかか炒め★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 菜花(小松菜) 6本ほど(120g)
- かつお節 小1パック(2g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
作り方
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1
小松菜の菜花です。
地物野菜の直売所で購入しました。 -
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、菜花を入れて30秒ほど茹でる。 - 3 流水で冷ます。
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4
水気をきる。
※きるというよりは、ギュッギュッと絞る感じです。 - 5 1cm幅ほどに切る。
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6
【ワンポイント】
かつお節はパックのまま揉んで粉にすると、菜花にからみやすくなります。 - 7 フライパンに米油と菜花を入れて中火で1分ほど炒める。
- 8 かつお節と☆の材料を入れる。
- 9 全体を混ぜ合わせたら、できあがり!
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10
【ご参照】
卵そぼろや鶏そぼろと合わせて、三色丼というのもいかがでしょうか。
きっかけ
祖母の畑を見に行く。 「小松菜の花を摘んでいけ」と言われ、ポキポキ折って持ち帰る。 茹でてみる。 おぉー、アブラナよりも柔らかいけど、苦味がなくて食べやすい! 他のレシピも試したいけど、売ってないしなぁ… 直売所にて…売ってるじゃん!?
おいしくなるコツ
アブラナと比べると繊維が少なめで柔らかいので、加熱し過ぎない方が良いかと思います。 塩味は薄めです。お好みで醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810037469
- 公開日:2024/03/27
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ミーちゃまくん2024/03/28 08:06お弁当用に沢山作りました♫
普通のアブラナの菜花でも同様に作れます。