ローストビーフ手毬寿司☆洋風お寿司☆惣菜アレンジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ローストビーフ(市販の総菜) 50g
- ホースラディッシュ(付属品) 5g
- タレ(付属品) 1パック
- ご飯 1合分ほど(350g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
作り方
-
1
耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜる(以降、すし酢)。
※グラニュー糖が溶けない場合は、電子レンジで20秒ほど加熱すると良いです。 - 2 温かいご飯にすし酢を振りかけて、切るように混ぜる(以降、酢飯)。
- 3 酢飯は固く絞った塗れ布巾をかけて、冷ましておく(放置)。
-
4
ローストビーフはお惣菜(市販品)を使用しました。
付属のホースラディッシュとタレも使用します。 - 5 付属のホースラディッシュとマヨネーズを混ぜておく(以降、マヨネーズ)。
-
6
【酢飯が冷めてきたら】
ラップを20cm弱ほどにカットしてまな板に広げる。 -
7
ローストビーフをのせる。
更にマヨネーズをのせる。 -
8
酢飯をのせる。
※ローストビーフの大きさによりますが、卵くらいの大きさが目安です。 - 9 ラップの四角を持ち上げてまとめる。
- 10 ラップを絞りながら形を整える。
- 11 ひっくり返して、丸くする。
-
12
ラップをほどいてお皿に並べる。
タレ(付属品)を添えたら、できあがり!
きっかけ
確か、ローストビーフが10%オフで買ったはいいけど、どうしましょう? という状況。 そのまま食べればいいのですが、何かひと手間と手毬に。
おいしくなるコツ
うーん、改めて見ると、色味が…何かハーブとか緑色があるといいですね。
- レシピID:1810037430
- 公開日:2024/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフにぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酢飯さえ作れば後はラップで包むだけ。
お手軽アレンジです。