鶏もも肉と 鶏つみれで 水炊き レシピ・作り方

鶏もも肉と 鶏つみれで 水炊き
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
栄養満点!
寒い日に

2023~2024冬の鍋⑮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 鶏つみれ 6個
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • 白菜 300g
  • 長ねぎ 1本
  • えのき 100g
  • 舞茸 50g
  • 絹豆腐 1/2丁(160g)
  • 大蒜 4片
  • 出汁昆布(カットタイプ) 1枚
  • 6カップ(1.2L)
  • ●ポン酢 大さじ4
  • ●柚子酢 少々
  • ●七味 少々

作り方

  1. 1 大根とにんじんは薄い拍子切りにする
  2. 2 鶏もも肉は一口大にそぎ切りする
  3. 3 白菜はざく切りにする
  4. 4 大蒜は2~3つに切る
  5. 5 鍋に水・出汁昆布・大根・にんじん・鶏もも肉・鶏つみれを入れて強火で煮る
  6. 6 沸騰したら、白菜の芯の部分と大蒜を加える
  7. 7 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 長ねぎは斜め切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  9. 9 ●を混ぜてつけだれを作る
  10. 10 (今回使ったゆず酢)
  11. 11 鍋を再び火にかけ、●以外の具材を鍋に入れ、火が通ったものから召し上がれ

きっかけ

寒い日に作りました

おいしくなるコツ

火が通りにくいものを先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです

  • レシピID:1810037415
  • 公開日:2024/03/17
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カテゴリ
水炊き大根白菜鶏ひき肉鶏もも肉
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