鯛と鰤の あら鍋 (2023~2024冬の鍋⑭) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に★を入れ、しばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 2 赤蕪はいちょう切りにする
- 3 白菜は葉と芯の部分に分け、芯の部分を細切りにする
- 4 鍋に赤かぶと白菜の芯の部分を加えて煮る
- 5 沸騰したら・・・・
-
6
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 白菜の葉の部分はざく切りにする
- 8 ブロッコリーは小房に分ける
- 9 長ねぎは斜め切りにする
- 10 豆腐はさいの目切りにする
- 11 (今回使った鯛と鰤のあら)
- 12 ●を皿に入れ、つけだれを作る
-
13
鍋を食卓へ移し、再び火にかけ、●以外の材料を入れ、火が通ったら出来上がり
●のつけだれをつけて召し上がれ
きっかけ
寒い日に、冷蔵庫にあるものをいろいろ入れて鍋にしました
おいしくなるコツ
固いもの(赤蕪と白菜の芯)をはじめに煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです 魚のあらは何でも鍋の具にぴったり 今回は鯛と鰤
- レシピID:1810037391
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、鯛と鰤のあらを入れました