鯛と鰤の あら鍋 (2023~2024冬の鍋⑭) レシピ・作り方

鯛と鰤の  あら鍋 (2023~2024冬の鍋⑭)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鍋にするのは、切り身よりあらが断然おいしいです
今回は、鯛と鰤のあらを入れました

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック(200g)
  • 鰤のあら 1パック(350g)
  • 白菜 300g
  • 赤蕪 1/2個(50g)
  • ブロッコリー 50g
  • 長ねぎ 2本
  • 豆腐 小1丁(150g)
  • ★水 6カップ(1.2L)
  • ★出汁昆布(カットタイプ) 3個
  • ●ポン酢 1/4カップ(50cc)
  • ●七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、しばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 赤蕪はいちょう切りにする
  3. 3 白菜は葉と芯の部分に分け、芯の部分を細切りにする
  4. 4 鍋に赤かぶと白菜の芯の部分を加えて煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 白菜の葉の部分はざく切りにする
  8. 8 ブロッコリーは小房に分ける
  9. 9 長ねぎは斜め切りにする
  10. 10 豆腐はさいの目切りにする
  11. 11 (今回使った鯛と鰤のあら)
  12. 12 ●を皿に入れ、つけだれを作る
  13. 13 鍋を食卓へ移し、再び火にかけ、●以外の材料を入れ、火が通ったら出来上がり
    ●のつけだれをつけて召し上がれ

きっかけ

寒い日に、冷蔵庫にあるものをいろいろ入れて鍋にしました

おいしくなるコツ

固いもの(赤蕪と白菜の芯)をはじめに煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです 魚のあらは何でも鍋の具にぴったり 今回は鯛と鰤

  • レシピID:1810037391
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ブロッコリーぶり寄せ鍋
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る