水炊き ♡母の味♡ (2023年 冬の鍋④) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に★を入れて置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
2
大根は厚めのいちょう切りにする
にんじんは厚めの半月切りにする - 3 鍋に大根・にんじん・鶏手羽元を入れ、強火で煮る
-
4
白菜はざく切りにする
長ねぎは斜め切りにする - 5 鍋に白菜の白い部分を加えて煮る
-
6
沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 (余熱で柔らかく煮えています)
-
8
ねぎはみじん切りにする
●を混ぜ、つけだれを作る - 9 豆腐はさいの目に切る
-
10
鍋と全ての具材を食卓へ
お好きなものから鍋で煮て召し上がれ
あなたにイチオシの商品
関連情報
ほこ9574
2人の子どもは県外の大学と県外で就職
週末主婦しています
(平日は夫が主夫)
夫婦ともに血圧高め
減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
も〜も〜2024/02/05 04:55美味しかったです♪
-
食治家(しょくじや)2024/01/09 18:33おいしくいただきました♪♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
母が作るのは、鶏手羽元・白菜・えのき・豆腐の、シンプルな鍋
たれも、柚子と醤油のみ
そんな母の鍋をちょっとアレンジした水炊きです