保育園で大人気!わかめごはん! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- わかめ(乾燥) 4g
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま 適量
作り方
-
1
米はいつも通りにといで、浸水します。
わかめは水に戻してまな板で刻むか
戻さずに袋に入れて麺棒なのでゴリゴリする -
2
浸水した米に、調味液を入れて混ぜます。
次に2合のメモリまで水を入れます。
※我が家は土鍋なので計量カップに調味液、水を入れました -
3
わかめを入れて、いつも通りに炊きます。
炊飯器では、普通の炊飯モードで大丈夫です! -
4
炊き上がったらゴマを入れて混ぜたら完成!
おにぎりにしてもおすすめ!
きっかけ
わかめごはんで、簡単に子ども食べやすいようにと妻の依頼があったので試作をして、レシピにしました! 勤めている保育園での作り方を参考にしました!
おいしくなるコツ
わかめは袋に入れてから綿棒などでゴリゴリすりつぶすことで簡単にわかめを細かく細かくできます! また、米と一緒に炊くことで柔らかくなり、子どもも食べやすくなります!
- レシピID:1810036945
- 公開日:2023/12/28
関連情報
- 料理名
- 保育園で大人気!わかめごはん!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やおにぎりにしてもおすすめ!