かぶの 煮物 ★レシピ投稿1300記念★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪(葉もあれば) 1個
- 平茸 50g
- 鶏ひき肉 50g
- ★水 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
作り方
-
1
蕪はくし形に切る
蕪の葉は1cmくらいずつに切る - 2 平茸は手でほぐす
- 3 鍋に蕪・平茸・★の調味料を入れて強火で煮る
- 4 沸騰したら・・・
-
5
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 蕪の葉があれば、5cmくらいずつに切る
- 7 鍋を再び火にかけ、蕪の葉と鶏ひき肉を加えて煮る
-
8
沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり
きっかけ
蕪がおいしい季節になったので 煮物を作りました
おいしくなるコツ
蕪は案外すぐに柔らかくなるので、沸騰したら火を止めて蓋をしたまま置いておくと余熱で十分柔らかくなります 私は蕪は皮も葉も使いますが、食感が気になる方は皮を剥いてください
- レシピID:1810036834
- 公開日:2023/11/06
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調味料は顆粒だしの素のみ
ほっこりやさしい味付けです