保存版/小いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方

保存版/小いわしの梅生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
wakoschan
wakoschan
保存するのにむいていて、安価で、栄養満点。

材料(2人分)

  • 小いわし 1パック(20~30匹)
  • 醤油 カップ1/4
  • お酒 カップ1/2
  • みりん カップ1/2
  • 三温糖 カップ1/3
  • 生姜 1片
  • 梅干し 大1個

作り方

  1. 1 今回は、頭と内臓が無いものがかあったので使いましたが、あるものは頭と内臓をとって洗う。
  2. 2 お酒、みりん、醤油、三温糖、千切りにした生姜を入れてひと煮立ちする。
  3. 3 一度火を止めて、小いわしを並べる。
  4. 4 火をつけて沸いてきたら、アルミホイルで落し蓋ををして、強めの弱火で10分。
  5. 5 梅干しをいれて、落し蓋をして、10分煮る。
  6. 6 蓋をとって中火にして煮る。ここで味を見て味を整えて下さい。
  7. 7 煮詰まってくると、泡が大きくなって音も変わってくるので、焦がさないようにしてください。
  8. 8 ラップを敷いた、保存容器に入れて、冷ます。そしてラップをとじて空気を抜いて、冷蔵庫で、1週間位保存できます。

きっかけ

主人がいつ帰って来るかわからず、保存食作りを始めてます。昔母が作ってたのを思い出しながら、作りました。

おいしくなるコツ

焦がさないように煮詰めること。

  • レシピID:1810036768
  • 公開日:2023/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
保存食 つまみに最適 ご飯にあう カルシウム
料理名
保存版/小いわしの梅生姜煮
wakoschan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る