保存版/小いわしの梅生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、頭と内臓が無いものがかあったので使いましたが、あるものは頭と内臓をとって洗う。
- 2 お酒、みりん、醤油、三温糖、千切りにした生姜を入れてひと煮立ちする。
- 3 一度火を止めて、小いわしを並べる。
- 4 火をつけて沸いてきたら、アルミホイルで落し蓋ををして、強めの弱火で10分。
- 5 梅干しをいれて、落し蓋をして、10分煮る。
- 6 蓋をとって中火にして煮る。ここで味を見て味を整えて下さい。
- 7 煮詰まってくると、泡が大きくなって音も変わってくるので、焦がさないようにしてください。
- 8 ラップを敷いた、保存容器に入れて、冷ます。そしてラップをとじて空気を抜いて、冷蔵庫で、1週間位保存できます。
きっかけ
主人がいつ帰って来るかわからず、保存食作りを始めてます。昔母が作ってたのを思い出しながら、作りました。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮詰めること。
- レシピID:1810036768
- 公開日:2023/10/17
関連情報
- 料理名
- 保存版/小いわしの梅生姜煮
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