誰でも出来る⭐激ウマ⭐鯛の煮付け レシピ・作り方

誰でも出来る⭐激ウマ⭐鯛の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
wakoschan
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煮魚難しそうと思われがちですが、作り方通りやれば、美味しい鯛の煮付け出来ます。
1回やれば、自信がついて家族、旦那さんの胃袋掴めるの間違い無し( 〃▽〃)

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • ⭐生姜 1片
  • ⭐水 100㏄
  • ⭐純米料理酒 100㏄
  • ⭐醤油 大さじ3
  • ⭐本みりん 大さじ3
  • ⭐三温糖 大さじ3
  • 三温糖(追い砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は、鯛がお安くなってたので、実際は¥500かかってません。生姜は皮を剥いてますが皮付きのままでいいです。輪切りにしておきます。
  2. 2 ザルに鯛を入れて、熱湯を回しかけて霜降りにして、臭みなどをとります。
    これは絶対やってね。
  3. 3 ⭐を鍋にいれて火をつけて沸騰させます。
  4. 4 ③に鯛を入れて再沸騰させます。
  5. 5 アルミホイルのフチを丸く折り曲げて、真ん中に穴をあけて落しフタをして中火で6分煮ます。吹きこぼれそうならこぼれない程度に弱めてくださいね。
  6. 6 落としフタを取り、スプーンで、煮汁をかけながら5分~7分煮たら、鯛だけをお皿に盛る。
  7. 7 追い砂糖を入れてそのまま煮汁を混ぜながら煮詰める。
  8. 8 鯛に煮汁をかけたら出来上がり( 〃▽〃)

きっかけ

旦那がお魚が好きなので、1人の時はここまでやらないけど、美味しいものを食べて欲しい、ただそれだけの気持ちで作りました。 家庭の事情で保育園の年長の時には、お魚3枚に下ろしてました。

おいしくなるコツ

煮汁を回しかけながら煮る時、手間だけどかける回数だけ美味しくなります。 冷蔵庫に寝かせて翌日食べるとかなり美味しくなります。

  • レシピID:1810037703
  • 公開日:2024/05/26
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カテゴリ
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料理名
鯛の煮付け
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