さつまいもでジャーマンポテト☆簡易バージョン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
サツマイモは良く洗う。
※皮を食べたくない方は剥いてください。 -
2
ラップで包み、耐熱皿にのせる。
電子レンジに入れる。
500Wで6分ほど加熱する。 -
3
爪楊枝などを刺して、スッと通るかチェック。
※固いようなら追加で加熱してください。 -
4
【サツマイモが触れる温度になったら】
1cm幅ほどに切る。 - 5 ベーコンは1cm幅ほどに切る。
-
6
フライパンにオリーブオイルを入れて広げる。
サツマイモを入れて、中火で2分ほど焼く。 -
7
サツマイモをひっくり返す。
隙間にベーコンを入れて、2分ほど焼く。 -
8
【ワンポイント】
サツマイモは触らずに、ベーコンだけ炒めると良いです。 - 9 ☆の材料を入れて、全体を混ぜたら、できあがり!
きっかけ
さつまいもの季節到来! 基本はお菓子のイメージです。 いわゆる「おかず」にしてみよう。 うーん、芋…ポテト…じゃが芋。 じゃが芋置き換えで…なにか手軽に… ジャーマンポテト? …タマネギ、ニンニク、パセリは除いて、簡易バージョンでお試し。
おいしくなるコツ
さつまいもはねっとり系よりもほくほく系が合うかなぁと思います。 また、さつまいもはしっかりと加熱してください。
- レシピID:1810036758
- 公開日:2023/10/15
関連情報
- 関連キーワード
- 薩摩芋 ジャーマンスイートポテト 簡単 手軽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャーマンポテトのさつまいも版です。
作りやすさを優先した簡易バージョンです。