キムチとハム、リーフレタスの炒飯(チャーハン) レシピ・作り方

キムチとハム、リーフレタスの炒飯(チャーハン)
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
比較的、冷蔵庫にありそうな食材で作ったキムチチャーハンです。
なお、味はキムチ依存です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスはさっと洗い、水気をよくきる。
  2. 2 2~3cm角に切る。
  3. 3 小ネギは小口切り。
  4. 4 ハムは5mm角ほどに切る。
  5. 5 キムチは食べきりサイズの小パックを使用しました。
    ※キムチが大きいようなら2cm角ほどに切ってください。
  6. 6 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  7. 7 フライパンに米油を入れて中火にかける。
  8. 8 フライパンが温まったら、溶き卵、ご飯の順に入れる。
  9. 9 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  10. 10 小ネギとハムを加えて、軽く混ぜる。
    ※全体に散らばったら次の手順へ。
  11. 11 キムチ、鶏がらスープの素を加える。
  12. 12 全体の色味が均一になるまで、混ぜ炒める。
  13. 13 レタスを入れて、火を止める。
  14. 14 ざっくりと混ぜたら、できあがり!

きっかけ

以前も書いたかもしれませんが、そのままのキムチがあまり好きではないのです。レモンとかは好きなのですが、乳酸系の酸味が苦手です。 でも、加熱すれば大丈夫なので、今回はチャーハンで! 凝ったものは作れないので、お手軽チャーハン。

おいしくなるコツ

キムチの味付け依存ですが、恐らく、お店や冷食と比べると塩味は薄めになるかと思います。 レタスを入れる前に味見をして、塩を足したり調整してください。

  • レシピID:1810036736
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンキムチレタスレタスチャーハンキムチチャーハン
関連キーワード
いりめし 簡単 リーフレタス ちゃーはん
料理名
キムチとハム、リーフレタスの炒飯(チャーハン)
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る