蔓紫と 平茸の おひたし レシピ・作り方

蔓紫と 平茸の おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
蔓紫は独特のぬめりと苦みがあって、おいしいです

材料(2人分)

  • 蔓紫 1束(200g)
  • 平茸 50g
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★湯 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 平茸は手で割く
    鍋に湯を沸かし、平茸を茹でる
  2. 2 蔓紫3~4cmくらいずつに切る
  3. 3 鍋に蔓紫を加えて茹でる
  4. 4 沸騰したら、ざるにあげて流水にとって冷ます
  5. 5 ★の調味料を混ぜる
  6. 6 冷ました蔓紫と平茸をぎゅっと絞って★の器に入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

最近、夫が蔓紫を気に入って、冷蔵庫にいつもあるので

おいしくなるコツ

さっと茹でて ぎゅっと絞って 浸すだけです

  • レシピID:1810036585
  • 公開日:2023/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき作り置きの野菜ビールに合うおつまみ小松菜のおひたしひらたけ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る