蔓紫と しめじの おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蔓紫 1束(200g)
- しめじ 100g
- 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- 湯 大さじ2
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ1
作り方
- 1 蔓紫は5cmくらいずつに切る
-
2
しめじは石づきを切って手でほぐす
鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる - 3 沸騰したら蔓紫を加えて茹でる
- 4 蔓紫がしんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 5 器に顆粒だしの素と湯を入れて、顆粒だしの素を溶かす
- 6 めんつゆを加える
- 7 冷ました蔓紫としめじをぎゅっと絞って器に入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
最近夫が蔓紫を気に入ったらしく、冷蔵庫にいつも入っている!
おいしくなるコツ
①さっと茹でて ②流水で冷まし ③ぎゅっと絞って 和えるだけです
- レシピID:1810036508
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません