蔓紫と しめじの おひたし レシピ・作り方

蔓紫と しめじの おひたし
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
蔓紫はちょっとぬめりと苦みがあっておいしいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蔓紫は5cmくらいずつに切る
  2. 2 しめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋に湯を沸かし、しめじを茹でる
  3. 3 沸騰したら蔓紫を加えて茹でる
  4. 4 蔓紫がしんなりしたらざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 器に顆粒だしの素と湯を入れて、顆粒だしの素を溶かす
  6. 6 めんつゆを加える
  7. 7 冷ました蔓紫としめじをぎゅっと絞って器に入れて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

最近夫が蔓紫を気に入ったらしく、冷蔵庫にいつも入っている!

おいしくなるコツ

①さっと茹でて ②流水で冷まし ③ぎゅっと絞って 和えるだけです

  • レシピID:1810036508
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき簡単おつまみビールに合うおつまみ作り置きの野菜しめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る