冷しゃぶサラダ☆そうめん向け☆素麺とめんつゆで レシピ・作り方

冷しゃぶサラダ☆そうめん向け☆素麺とめんつゆで
  • 約15分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
そうめんの具として構成した冷しゃぶサラダです。
千切りサラダをお肉で巻いて、めんつゆで食べる想定です。
もちろん、普通のドレッシングでもいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切り。
  2. 2 レタスは千切り。
  3. 3 ニンジンは1mm角ほどの千切り。
  4. 4 キュウリは2mm角ほどの千切り。
  5. 5 パプリカは種とヘタを除いて、薄くスライス。
  6. 6 切った野菜は水に浸しておく。
  7. 7 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
  8. 8 ショウガは細く千切り(針生姜)。
  9. 9 ミニトマトは半分に切る。
  10. 10 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら日本酒を入れる。
  11. 11 豚肉をしゃぶしゃぶする。
    ※多く入れると火通りが把握しにくいので、数枚ずつしゃぶしゃぶすると良いです。
  12. 12 火が通ったらザルにとる。
    ※好みですが、冷水にとると脂が固まるので空冷にしています。
  13. 13 野菜(手順6)の水気をよくきる。
  14. 14 【盛り付け例】
    お皿に千切り野菜を敷き、豚肉を盛る。
    周りにミニトマトを飾る。
  15. 15 ミョウガとショウガをのせたら、できあがり!

きっかけ

そうめんのおかず…悩ましい。 具はショウガ、ミョウガ、キュウリは鉄板ですが、おかずとなると… 天ぷらは合うのですが、揚げるのは手間。 以前にドレッシングを切らしていて、冷しゃぶをめんつゆで食べたのですが、もう、これでいいんじゃない?

おいしくなるコツ

野菜(サラダ)はお好みのものでどうぞ! お肉やトマト以外は、そうめんと合うように千切りにするのが良いかと思います。 好みですが、主材はキャベツだけだと重い、レタスだけだと軽い…混ぜるとイイ感じです。

  • レシピID:1810036470
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夏のおもてなし料理豚ロースめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
そうめんのおかず 千切り 素麵 夏料理
料理名
冷しゃぶサラダ☆そうめん向け☆素麺とめんつゆで
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る