冷しゃぶサラダ☆そうめん向け☆素麺とめんつゆで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切り。
- 2 レタスは千切り。
- 3 ニンジンは1mm角ほどの千切り。
- 4 キュウリは2mm角ほどの千切り。
- 5 パプリカは種とヘタを除いて、薄くスライス。
- 6 切った野菜は水に浸しておく。
- 7 ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切り。
- 8 ショウガは細く千切り(針生姜)。
- 9 ミニトマトは半分に切る。
-
10
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら日本酒を入れる。 -
11
豚肉をしゃぶしゃぶする。
※多く入れると火通りが把握しにくいので、数枚ずつしゃぶしゃぶすると良いです。 -
12
火が通ったらザルにとる。
※好みですが、冷水にとると脂が固まるので空冷にしています。 - 13 野菜(手順6)の水気をよくきる。
-
14
【盛り付け例】
お皿に千切り野菜を敷き、豚肉を盛る。
周りにミニトマトを飾る。 - 15 ミョウガとショウガをのせたら、できあがり!
きっかけ
そうめんのおかず…悩ましい。 具はショウガ、ミョウガ、キュウリは鉄板ですが、おかずとなると… 天ぷらは合うのですが、揚げるのは手間。 以前にドレッシングを切らしていて、冷しゃぶをめんつゆで食べたのですが、もう、これでいいんじゃない?
おいしくなるコツ
野菜(サラダ)はお好みのものでどうぞ! お肉やトマト以外は、そうめんと合うように千切りにするのが良いかと思います。 好みですが、主材はキャベツだけだと重い、レタスだけだと軽い…混ぜるとイイ感じです。
- レシピID:1810036470
- 公開日:2023/07/31
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千切りサラダをお肉で巻いて、めんつゆで食べる想定です。
もちろん、普通のドレッシングでもいただけます。