ピーマンと 茄子の 焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- 茄子 小1個
- 胡麻油 大さじ2
- ★水 1カップ(200cc)
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ4
作り方
-
1
ピーマンは縦2つに切って種を取り、一口大に切る
茄子は縦半分に切り、3つに切って、表面に斜めの切り込みを入れる - 2 フライパンに胡麻油を敷き、茄子を中火で炒める
- 3 ピーマンを加えて炒める
- 4 ★を混ぜる
-
5
表面に焼き色がついたら★に漬け、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 6 味が浸み込んだら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にちょっとだけ残っていたピーマンと茄子で焼きびたしを作りました
おいしくなるコツ
中火くらいでじっくりと炒めて、こんがりと焼き色をつけます 冷蔵庫で冷やしてもおいしいです
- レシピID:1810036376
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はピーマンと茄子で作りました