きのこと 蕨の あったかい蕎麦 レシピ・作り方

きのこと 蕨の あったかい蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ヘルシーな蕎麦

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • 舞茸 50g
  • しめじ 100g
  • 冷凍きざみあげ 50g
  • あく抜きした蕨 10本
  • ねぎ 30g
  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手でほぐす
    鍋にしめじ・舞茸・冷凍きざみあげと★の調味料を入れて、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 あく抜きした蕨は5cmくらいずつに切る
    ねぎはみじん切りにする
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を袋に書いてある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6 茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを洗い流す
  7. 7 そばつゆの鍋に蕨とねぎを加え、再び火にかける
  8. 8 沸騰したら・・・・
  9. 9 蕎麦を加えて1分間ほど煮て、温まったら出来上がり

きっかけ

休日の昼食によく作ります

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので 茹でた後、表面のぬめりを洗い流して 再びそばつゆといっしょに煮ています 塩分控えめを心がけているので 薄めの味付けです 冷凍きざみあげを少し入れると 薄味でもおいしいです

  • レシピID:1810036372
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食わらびしめじまいたけ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る