豚肉団子野菜炒め☆甘酢餡かけ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
冷蔵保存していた自家製の「豚肉団子」です。
作り方は「茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩(1810036132)」をご参照ください。 - 2 ニンジンは2cmほどの乱切り。
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3
シイタケは軸と傘をわける。
傘は4~6等分に切る。 -
4
軸は石突(根本の固いところ)を除く。
押し潰して、薄くスライス。 - 5 タマネギは2cm角ほどに切る。
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6
パプリカは種とヘタを除く。
2cm角ほどに切る。 -
7
ピーマンは種とヘタを除く。
2cm角ほどに切る。 -
8
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンとシイタケを入れて2分ほど茹でる。 - 9 タマネギ、パプリカ、ピーマンを追加して1分ほど茹でる。
- 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
11
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
12
【本調理】
野菜の水気をよくきる。 - 13 ☆の調味料混ぜておく(合わせ調味料)。
- 14 フライパンに米油と豚肉団子、野菜類を入れて中火で炒める。
- 15 軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
-
16
合わせ調味料を入れて、混ぜ炒める。
※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。 - 17 透明感が出て、とろみが付いたら、そこから30秒ほど混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
最近、作り置きレシピの拡充をしています。 肉団子のポテンシャルが高いのでは?と思い、色々試作しています。 そのレシピの一つです。 オーソドックスな肉団子中華炒めのイメージで作りました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです(酸味は強めです)。 手順16~17で味見をしてください。 薄いようなら醤油や塩を足してください…酸味が強いようならグラニュー糖など砂糖を入れると和らぎます。
- レシピID:1810036171
- 公開日:2023/05/12
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味付けは鶏がらスープの素に醤油ベースの甘酢あんです。
また、下茹で工程や調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました