豚肉団子野菜炒め☆甘酢餡かけ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

豚肉団子野菜炒め☆甘酢餡かけ★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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自家製の「豚肉団子」を使った野菜炒めです。
味付けは鶏がらスープの素に醤油ベースの甘酢あんです。
また、下茹で工程や調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しました

材料(2~3人分)

  • 豚肉団子 6個(180g)
  • ニンジン 1/3本(40g)
  • シイタケ 2個(40g)
  • タマネギ 1/4個(40g)
  • パプリカ 1/2個(50g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • 米油 小さじ1(4g)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醬油) 小さじ1(6g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ1(15g)
  • ☆水 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 冷蔵保存していた自家製の「豚肉団子」です。
    作り方は「茹でて作る豚肉団子☆生姜風味☆料理の素材に★無塩(1810036132)」をご参照ください。
  2. 2 ニンジンは2cmほどの乱切り。
  3. 3 シイタケは軸と傘をわける。
    傘は4~6等分に切る。
  4. 4 軸は石突(根本の固いところ)を除く。
    押し潰して、薄くスライス。
  5. 5 タマネギは2cm角ほどに切る。
  6. 6 パプリカは種とヘタを除く。
    2cm角ほどに切る。
  7. 7 ピーマンは種とヘタを除く。
    2cm角ほどに切る。
  8. 8 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンとシイタケを入れて2分ほど茹でる。
  9. 9 タマネギ、パプリカ、ピーマンを追加して1分ほど茹でる。
  10. 10 茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12 【本調理】
    野菜の水気をよくきる。
  13. 13 ☆の調味料混ぜておく(合わせ調味料)。
  14. 14 フライパンに米油と豚肉団子、野菜類を入れて中火で炒める。
  15. 15 軽く焼き目が付いたら、次の手順へ。
  16. 16 合わせ調味料を入れて、混ぜ炒める。
    ※合わせ調味料は入れる直前に、よく混ぜてください。
  17. 17 透明感が出て、とろみが付いたら、そこから30秒ほど混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

最近、作り置きレシピの拡充をしています。 肉団子のポテンシャルが高いのでは?と思い、色々試作しています。 そのレシピの一つです。 オーソドックスな肉団子中華炒めのイメージで作りました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです(酸味は強めです)。 手順16~17で味見をしてください。 薄いようなら醤油や塩を足してください…酸味が強いようならグラニュー糖など砂糖を入れると和らぎます。

  • レシピID:1810036171
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の野菜炒め肉野菜炒め
関連キーワード
肉団子 中華風炒め 減塩 低カリウム
料理名
豚肉団子野菜炒め☆甘酢餡かけ★減塩・低カリウム志向
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