わさび菜のわさび風味お浸し☆減塩志向 レシピ・作り方

わさび菜のわさび風味お浸し☆減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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茹でたわさび菜を白だしに浸したものです。
風味付けにわさびをいれました。
…わさび言いたいだけです。
浸す時間はかかりますが調理時間は数分です。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 保存容器に☆の材料を入れて混ぜる。
    ※この容器にわさび菜を入れるので、余裕のあるサイズをお勧めします。
  2. 2 白だしを入れて、混ぜる。
  3. 3 ご参考にわさび菜5本(70g)の写真です。
    なお、白だし100mlで、倍量(140g)くらいまでは浸せます。
  4. 4 わさび菜は4cm幅ほどに切る。
  5. 5 茎(固そうなところ)と葉にわけておく。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、茎を入れて30秒ほど茹でる。
  7. 7 火を止めて、葉を入れて一混ぜ。
  8. 8 ザルにとって流水で冷ます。
  9. 9 水気をよくきる(絞る)。
  10. 10 白だしの保存容器に浸す。
    冷蔵庫で30分ほど休ませたら、できあがり!

きっかけ

地物コーナーで良さそうなわさび菜を見つけました。 以前から考えていた「わさび菜のわさび和え」を作ろう! …と思ったのですが、「わさび和え」ってなんだろう? 語感だけでそれ以上考えてなかった。 とりあえず、お浸しにしてわさび風味にしよう。

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。お好みで白だしの濃度を高めてください。 なお、わさびの辛みは揮発性なので時間が経つと弱くなります。食べる前に追加しても良いかと思います。

  • レシピID:1810036018
  • 公開日:2023/03/28
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カテゴリ
わさび菜簡単おつまみ
関連キーワード
わさび菜 山葵 簡単 減塩
料理名
わさび菜のわさび風味お浸し☆減塩志向
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