白菜・厚揚げ・さつま茸の ほっこり煮物 レシピ・作り方

白菜・厚揚げ・さつま茸の ほっこり煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒い日に
白菜たっぷりの
ほっこり煮物

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 厚揚げ 1個(50g)
  • さつま茸 100g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    さつま茸は手で粗くほぐす
    厚揚げは5mmくらいの薄切りにする
  2. 2 鍋に白菜と★の調味料を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら厚揚げを加えて煮る
  4. 4 さつま茸を加えてさっと煮たら、蓋をして火を止めそのまましばらく置く
  5. 5 食べる直前に再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

寒い日に 白菜たっぷりの あったかい煮物が食べたくなったので

おいしくなるコツ

厚揚げを少し入れると 薄味でもおいしいです 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味がなじんでおいしくなります

  • レシピID:1810035791
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜作り置きの野菜その他のきのこその他の煮物厚揚げの煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る