冬のごちそう 石狩鍋 酒粕入り レシピ・作り方

冬のごちそう 石狩鍋 酒粕入り
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
これでアラフィフ夫婦2人分です!
(食べ過ぎ??)
あったまろう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒粕をちぎって入れ、だし汁を加えてふやかす
  2. 2 大根とにんじんはいちょう切りにする
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って斜め切りにする
    鍋に大根・にんじん・ごぼう。だし昆布を加えて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 白菜は5cmくらいずつに切る
    舞茸は手で粗くほぐす
  5. 5 長ねぎは斜め切りにする
    豆腐はさいの目に切る
  6. 6 鍋を再び火にかけ、鮭のあら・蟹ボールを加えて煮る
  7. 7 白菜・舞茸・長ねぎ・豆腐を加え、味噌を溶かし入れたら出来上がり

きっかけ

寒い日に あったかい鍋が食べたくなったので 鮭のあらと根菜たっぷりの石狩鍋を作りました

おいしくなるコツ

石狩鍋は 鮭の切り身よりも あらの方が断然おススメです

  • レシピID:1810035775
  • 公開日:2023/02/05
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カテゴリ
石狩鍋白菜ごぼう酒粕鮭全般
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