冬のごちそう 石狩鍋 酒粕入り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒粕をちぎって入れ、だし汁を加えてふやかす
-
2
大根とにんじんはいちょう切りにする
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って斜め切りにする
鍋に大根・にんじん・ごぼう。だし昆布を加えて強火で煮る - 3 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
-
4
白菜は5cmくらいずつに切る
舞茸は手で粗くほぐす -
5
長ねぎは斜め切りにする
豆腐はさいの目に切る - 6 鍋を再び火にかけ、鮭のあら・蟹ボールを加えて煮る
- 7 白菜・舞茸・長ねぎ・豆腐を加え、味噌を溶かし入れたら出来上がり
きっかけ
寒い日に あったかい鍋が食べたくなったので 鮭のあらと根菜たっぷりの石狩鍋を作りました
おいしくなるコツ
石狩鍋は 鮭の切り身よりも あらの方が断然おススメです
- レシピID:1810035775
- 公開日:2023/02/05
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(食べ過ぎ??)
あったまろう!