食パンから作る手作りパン粉でザクザクコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはレンジ加熱(ラップして約6-8分)をして火を通し、皮をむいてマッシャーで潰す。
皮付きじゃがいものレンジ加熱は爆発の危険性があるため目視で様子を見ながら加熱ください。 - 2 食パンをフードプロセッサーにかけ、パン粉にする。(細かくすればするほどサクサク食感、粗めにするとザクザク食感になります)
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、油(分量外)をしいたフライパンで炒め、色が透き通ってきたら合挽き肉を加えて炒める。
- 4 合挽き肉の色が変わったらきび砂糖、みりん、酒を加えて混ぜ、しょうゆを加えて混ぜる。
- 5 1のじゃがいもに4を汁ごと加え、タネ用卵1/2個も加えて混ぜる。
-
6
好きな大きさに丸め、小麦粉、衣用卵、2のパン粉の順につけ、揚げる。
およそ170℃で3分程度。タネには火が通っているので衣が色づく程度でok!完成♡
きっかけ
コロッケを作ろうと思ったらパン粉がなかったので、食パンから作りました。
おいしくなるコツ
タネを丸めてから少し冷ますと衣がつきやすいです。
- レシピID:1810035512
- 公開日:2023/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/01/26 19:22raw honeyさん♡手作りパン粉のザクザク食感が美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡