キャベツと豚肉野菜炒め☆梅干し味★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

キャベツと豚肉野菜炒め☆梅干し味★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 300円前後
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オーソドックスな肉野菜炒めですが、梅干しで味付けしました。
梅干しの風味がご飯と合います。
なお、下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは1/4カットのものを使用しています。
    ※外葉は他の料理に使用したので少し少なめです。
  2. 2 キャベツは4cm角ほどのざく切り。
  3. 3 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5 キャベツを加えて、30秒ほど茹でる。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8 梅干しは種を取り除いて、細かく切る(叩く)。
    ※まな板を回転させて縦横に細かく叩くと良いです。
  9. 9 【ご参考】
    使用している梅干しは昔ながらの塩分18%くらいのものです。それで減塩?となりますが、大切なのは体内に入る塩分量です。計算上は5g×18%÷2人分=0.45gです。
  10. 10 叩いた梅干しと☆の材料を混ぜる(以降、合わせ調味料)。
  11. 11 野菜(手順7)の水気をよくきる。
  12. 12 フライパンに米油と豚肉を入れて、中火で炒める。
  13. 13 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  14. 14 野菜(手順11)を加えて、1分ほど混ぜ炒める。
  15. 15 合わせ調味料を加えて、混ぜ炒める。
  16. 16 調味料の汁気がなくなってきたら、火を止める。
  17. 17 お皿に盛って、いりごまをかけたら、できあがり!

きっかけ

梅干しが好きなのです。 それも昔ながらの梅、塩、赤紫蘇だけで作ったのもが。 好きなのですが塩分が多いのでモリモリ食べると大変なことに。。。 この風味を活かして量を食べられるようにと考えてみました。

おいしくなるコツ

塩味は薄めになるかと思います。 お好みで(摂取できる塩分量で)、梅干しや醤油を足して整えてください。

  • レシピID:1810035451
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
肉野菜炒めキャベツ梅干し
関連キーワード
キャベツ うめぼし 減塩 低カリウム
料理名
キャベツと豚肉野菜炒め☆梅干し味★減塩・低カリ志向
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