水菜と えのきの 梅胡麻和え レシピ・作り方

水菜と えのきの 梅胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
野菜ときのこをたっぷりいただきたいときに
よく胡麻和えを作ります
今回は水菜とえのき
梅干もプラスしました

材料(4人分)

  • 水菜 1束(300g)
  • えのき 100g
  • 胡麻 大さじ2
  • 梅干 1個
  • 人口甘味料エリスリトール 小さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜は5cmくらいずつに切る
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  2. 2 鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
  3. 3 水菜を加えて茹でる
  4. 4 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 胡麻を軽くする
  6. 6 梅干の種を取ってすり鉢に加え、つぶしながら混ぜる
  7. 7 人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
  8. 8 冷ました水菜とえのきを入れて和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

新鮮な水菜をたくさん買ってきたので、 梅胡麻和えにしました

おいしくなるコツ

水菜などの青菜は ①胡麻和え ②ナムル ③おひたし にすることが多いです 今回は①の胡麻和え 梅干をプラスして梅胡麻和えに きのこ類を加えるとおいしいです 今回はえのきをプラス

  • レシピID:1810035417
  • 公開日:2022/11/02
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水菜作り置きの野菜ビールに合うおつまみえのきほうれん草の胡麻和え
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