水菜と えのきの 梅胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水菜は5cmくらいずつに切る
えのきは石づきを切って手でほぐす - 2 鍋に湯を沸かし、えのきを茹でる
- 3 水菜を加えて茹でる
- 4 沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
- 5 胡麻を軽くする
- 6 梅干の種を取ってすり鉢に加え、つぶしながら混ぜる
- 7 人口甘味料エリスリトールと醤油を加えて混ぜる
- 8 冷ました水菜とえのきを入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
新鮮な水菜をたくさん買ってきたので、 梅胡麻和えにしました
おいしくなるコツ
水菜などの青菜は ①胡麻和え ②ナムル ③おひたし にすることが多いです 今回は①の胡麻和え 梅干をプラスして梅胡麻和えに きのこ類を加えるとおいしいです 今回はえのきをプラス
- レシピID:1810035417
- 公開日:2022/11/02
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よく胡麻和えを作ります
今回は水菜とえのき
梅干もプラスしました