せせり(鶏ネック)の甘辛焼き☆名古屋風インスパイア レシピ・作り方

せせり(鶏ネック)の甘辛焼き☆名古屋風インスパイア
  • 約15分
  • 300円前後
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せせりを揚げ焼きにし、甘辛く味付けしました。
そう、イメージは名古屋風手羽先です。
手羽先とどちらが美味しいかはさておき、骨がないので食べやすいです。

材料(2~人分)

  • セセリ(鶏ネック) 1パック(170g)
  • コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ニンニク 1/2片(5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆日本酒 大さじ1(15g)
  • いりごま 小さじ1/2(1.4g)

作り方

  1. 1 ニンニクは半分に切って、芽を除く。
  2. 2 ニンニクは細かめのみじん切り。
  3. 3 ニンニクと☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  4. 4 セセリは精肉店で購入しました。
    スーパーではあまり見かけないかもしれません。
  5. 5 セセリとコーンスターチ(片栗粉)をポリ袋に入れる。
  6. 6 少し空気を入れて袋を閉じる。
    しっかりと閉じた所を持って振る。
  7. 7 フライパンに米油とセセリを入れて、中火(弱め)にかける。
  8. 8 4分ほど焼いたらひっくり返す。
    ※時間は目安です。焼き目はしっかりと付けた方が美味しいかと思います。
  9. 9 反対側も4分ほど焼いたら弱火にする。
  10. 10 合わせ調味料(手順3)を加える。
  11. 11 からめるように混ぜる。
    汁気がなくなったら火を止める。
    ※少量なので30秒程度で汁気は飛ぶかと思います。
  12. 12 お皿に盛って、いりごまを振ったら、できあがり!
    ※写真の緑色は千切りキャベツ(分量外)です。葉物野菜とは相性が良いかと思います。

きっかけ

精肉店にふら~っと。せせりを見つける。 鶏ももほど脂はなく、胸のようなパサつきもなく、食感は強く…好きな部位です。 いつもはてきと~に焼いて食べるのですが、何かアレンジしたい。 うーん?手羽っぽい? 思いつきで名古屋風の甘辛焼きにしました。

おいしくなるコツ

色味のわりに塩味は少なめになるかと思います。お好みで醤油や塩を足してください。 作った後に塩や胡椒、七味を振っても良いかと思います。

  • レシピID:1810035387
  • 公開日:2022/10/27
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カテゴリ
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せせり 甘辛炒め とりネック おつまみ
料理名
せせり(鶏ネック)の甘辛焼き☆名古屋風インスパイア
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