せせり(鶏ネック)の甘辛焼き☆名古屋風インスパイア レシピ・作り方
材料(2~人分)
- セセリ(鶏ネック) 1パック(170g)
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
- ニンニク 1/2片(5g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
- ☆日本酒 大さじ1(15g)
- いりごま 小さじ1/2(1.4g)
作り方
- 1 ニンニクは半分に切って、芽を除く。
- 2 ニンニクは細かめのみじん切り。
- 3 ニンニクと☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
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4
セセリは精肉店で購入しました。
スーパーではあまり見かけないかもしれません。 - 5 セセリとコーンスターチ(片栗粉)をポリ袋に入れる。
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6
少し空気を入れて袋を閉じる。
しっかりと閉じた所を持って振る。 - 7 フライパンに米油とセセリを入れて、中火(弱め)にかける。
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8
4分ほど焼いたらひっくり返す。
※時間は目安です。焼き目はしっかりと付けた方が美味しいかと思います。 - 9 反対側も4分ほど焼いたら弱火にする。
- 10 合わせ調味料(手順3)を加える。
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11
からめるように混ぜる。
汁気がなくなったら火を止める。
※少量なので30秒程度で汁気は飛ぶかと思います。 -
12
お皿に盛って、いりごまを振ったら、できあがり!
※写真の緑色は千切りキャベツ(分量外)です。葉物野菜とは相性が良いかと思います。
きっかけ
精肉店にふら~っと。せせりを見つける。 鶏ももほど脂はなく、胸のようなパサつきもなく、食感は強く…好きな部位です。 いつもはてきと~に焼いて食べるのですが、何かアレンジしたい。 うーん?手羽っぽい? 思いつきで名古屋風の甘辛焼きにしました。
おいしくなるコツ
色味のわりに塩味は少なめになるかと思います。お好みで醤油や塩を足してください。 作った後に塩や胡椒、七味を振っても良いかと思います。
- レシピID:1810035387
- 公開日:2022/10/27
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そう、イメージは名古屋風手羽先です。
手羽先とどちらが美味しいかはさておき、骨がないので食べやすいです。