子どもも食べられる☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは縦に半分に切ってから小口切りにしていく
- 2 深めのフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒める。火が通ったらしょうがと白ねぎを加えて炒める
- 3 火が通ったら、水かお湯を100cc加え、酒、みりん、砂糖、醬油、オイスターソース、中華だし、味噌、を入れて煮る
- 4 豆腐を一口大に切って入れ、豆腐がなじむまで煮る
- 5 豆腐が柔らかくなってなじんだら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れて出来上がり
きっかけ
ねぎが冷蔵庫に余ってしまった時によく作ります。
おいしくなるコツ
子どもはねぎの食感があまり残っていない方がいいみたいなので、先に炒めてしまっています。
- レシピID:1810035289
- 公開日:2022/10/06
関連情報
レポートを送る
2 件