子どもも食べられる☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

子どもも食べられる☆麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらまる
ずぼらまる
ほんのり甘さがある麻婆豆腐で、子ども向けです。大人はラー油や豆板醤をあとから足して食べることもあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは縦に半分に切ってから小口切りにしていく
  2. 2 深めのフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒める。火が通ったらしょうがと白ねぎを加えて炒める
  3. 3 火が通ったら、水かお湯を100cc加え、酒、みりん、砂糖、醬油、オイスターソース、中華だし、味噌、を入れて煮る
  4. 4 豆腐を一口大に切って入れ、豆腐がなじむまで煮る
  5. 5 豆腐が柔らかくなってなじんだら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回し入れて出来上がり

きっかけ

ねぎが冷蔵庫に余ってしまった時によく作ります。

おいしくなるコツ

子どもはねぎの食感があまり残っていない方がいいみたいなので、先に炒めてしまっています。

  • レシピID:1810035289
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
ずぼらまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • REE&
    REE&
    2022/12/09 19:10
    子どもも食べられる☆麻婆豆腐
    お味噌が隠し味ですね。
    辛くなくて、とっても美味しかったです。
    レシピありがとうございます
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/10/29 06:58
    子どもも食べられる☆麻婆豆腐
    美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る