梅モロヘイヤ レシピ・作り方

梅モロヘイヤ
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
モロヘイヤをさっと茹でて
梅干といっしょに刻みます
ごはんのお供や
冷奴の薬味にどうぞ

材料(2人分)

  • モロヘイヤの葉 50g
  • 梅干 1個
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 (家庭菜園で収穫したモロヘイヤを使いました)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をさっと茹でる
    茹で上がったらざるにあげ流水にとって冷ます
  3. 3 モロヘイヤをぎゅっと絞る
    梅干はな手を取る
  4. 4 モロヘイヤと梅干を、細かく刻む
  5. 5 めんつゆを入れて混ぜたら出来上がり
  6. 6 冷奴の薬味にしました
    ごはんのお供にもどうぞ

きっかけ

家庭菜園でモロヘイヤを収穫したので ほっこり家庭菜園 https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202209180000/

おいしくなるコツ

ねばりが出るまでよ~く刻んでください 梅干の塩分によってめんつゆの量を加減してください

  • レシピID:1810035192
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ低カロリーおかずビールに合うおつまみ冷奴梅干し
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/08/05 19:00
    梅モロヘイヤ
    こんばんは♪
    気になっていたレシピ、梅の醤油漬けで作りました。
    さっぱりと食べられますね。
    美味しかったです(^_^)v
  • meme808
    meme808
    2023/07/22 20:40
    梅モロヘイヤ
    おいしかったです☆ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る