万能常備菜♡ひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきから作る場合は戻しておいてください。
- 2 フライパンに油をしき、ひじきを投入して油がなじむまで炒める。
- 3 砂糖、みりん、酒、醤油を加えてときどき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮る。
- 4 ご飯に混ぜても、料理に加えても(お肉お魚卵...広く使えます)普段の食事にプラスしておいしく鉄分摂取しましょう♡
きっかけ
ひじきはいつも人参や油揚げと一緒に煮ていましたが、ひじきだけで煮て色んな料理に混ぜる方が幅が広くなることに気付きました。
おいしくなるコツ
はじめに油と馴染ませるのがポイントです。
- レシピID:1810035108
- 公開日:2022/08/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kousou2023/04/01 14:01美味しく作ることが出来ました。
-
sweet sweet ♡2023/03/07 19:20raw honeyさん♡常備菜にぴったりですね*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛おにぎりに美味しそうです( •ु﹃ •ु)...ෆ♥️
-
amnos732022/11/01 06:35美味しくできました
レシピ有難うございます -
れいにゃ~ん✿2022/08/26 22:44raw honeyちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°にんじん入れずに作ると美味しくて使い回しが便利ですね♪♪美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪