赤しそふりかけ味の豚丼☆さっぱりと赤しそ風☆ゆかり レシピ・作り方

赤しそふりかけ味の豚丼☆さっぱりと赤しそ風☆ゆかり
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
「しょうが焼き」のしょうがを「赤しそふりかけ(ゆかり)」に変えたものです。
さっぱりとした赤しそ風味です。
いつもの生姜焼きに飽きたらお試しください。

材料(1人分)

  • タマネギ 1/4個(40g)
  • 豚肉(ロース薄切り) 4枚ほど(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2(2g)
  • ☆水 大さじ3ほど(50ml)
  • ☆本みりん 小さじ2(10g)
  • 赤しそふりかけ 小さじ1/4(1.2g)
  • ご飯 大盛り1膳(180g)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
  2. 2 豚肉はロース薄切りを使いました。
    ※冷蔵庫の残り物だっただけです。コマやバラなどお手持ちの豚肉で大丈夫です。
  3. 3 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったら、豚肉を入れる。
    ※写真では塊で入れていますが、分けてしっかりと火を通してください。
  4. 4 両面に軽く焼き目が付くくらいまで焼く。
  5. 5 一度、お皿に取り出す。
  6. 6 残っている油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    タマネギを入れて焼く。
  7. 7 タマネギが透き通ってきたら次の手順へ。
  8. 8 ☆の材料をよく混ぜる(合わせ調味料)。
  9. 9 フライパンに豚肉と合わせ調味料を入れる。
  10. 10 よく混ぜながら加熱する。
    透明感がでて、とろみが付いたら次の手順へ。
  11. 11 火を止める。
    赤しそふりかけを加えて、さっと混ぜる。
  12. 12 器にご飯をよそう。
    手順11を上からのせたら、できあがり!

きっかけ

余っていた豚肉。 玉ねぎもあるし、生姜焼きにしようかなぁ。 …生姜がない!? いやいや、チューブもないって…(汗 こういう時のためにジンジャーパウダーが…ゆかりを見つける。 OK。 そういう巡り合わせなのかもしれない。

おいしくなるコツ

恐らく分量のゆかりでは塩味は薄めになるかと思います。 物足りないようでしたら、追いゆかりしてください。

  • レシピID:1810034948
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉玉ねぎその他のどんぶり簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 紫蘇 たまねぎ ゆかり
料理名
赤しそふりかけ味の豚丼☆さっぱりと赤しそ風☆ゆかり
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る