たまねぎの卵とじ丼☆親抜き親子丼➡子丼☆お手軽 レシピ・作り方

たまねぎの卵とじ丼☆親抜き親子丼➡子丼☆お手軽
  • 約10分
  • 100円以下
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めんつゆで煮たタマネギを卵でとじました。
親子丼から親(鶏肉)抜きをイメージしていただければ…
鶏肉なしなので常備されていそうな食材だけで手軽に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは細めのくし切り。
    ※写真では外側(まな板側)が1cmほどに切っています。
  2. 2 小さ目のフライパンに米油とタマネギを入れて中火にかける。
  3. 3 タマネギを動かさずに焼き目を付ける。
    ※1~2分が目安です。
  4. 4 めんつゆを入れる。
  5. 5 沸騰したら弱火にして2分ほど煮込む。
  6. 6 卵を粗く溶く。
    ※溶き具合はお好みで。美味しそうに見えるので粗めにしています。
  7. 7 フライパンに溶き卵を回し入れる。
  8. 8 卵が固まるまで加熱する。
    ※卵の固まり具合はお好みでどうぞ。半熟はご飯とのからみが良いですし、固めも卵感がでて良いです。
  9. 9 【ワンポイント】
    卵を入れたら蓋をした方が、卵がふっくらとなります。
    ※お手軽レシピとして、蓋を洗う手間が増えるのは悩ましいので、ワンポイントとしています。
  10. 10 ネギを細く切る。
    ※手元に長ネギしかなかったのですが、三つ葉や万能ねぎでも良いかと思います。
  11. 11 丼(お皿)にご飯を盛って、手順8を滑らせるように乗せる。
    ネギをあしらったら、できあがり!

きっかけ

タマネギがたくさん。 風通しをよくすれば日持ちする食材とはいえ、積極的に消費しないと追い付かない。。。 鶏肉はないけど「親子丼」を作ろうと思いつく。 親抜き親子丼…子丼? 何やら怪獣みたいな名前に。。。 追記:これ「卵丼」?

おいしくなるコツ

めんつゆの「かけだしの濃度」は薄めです。 減塩制限などのない方は「つけつゆ」の濃度くらいで作ると一般的な塩味になるかと思います。

  • レシピID:1810034877
  • 公開日:2022/07/04

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カテゴリ
玉ねぎその他のどんぶり玉子丼
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玉ねぎ 減塩
料理名
たまねぎの卵とじ丼☆親抜き親子丼➡子丼☆お手軽
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