筍・舞茸・厚揚げの ほっこり 煮物 レシピ・作り方

筍・舞茸・厚揚げの ほっこり 煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
旬の筍を使った
ほっこり やさしい 味付けの 煮物

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 200g
  • 舞茸 100g
  • 厚揚げ 1個
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • ★白だし 大さじ1
  • ねぎ 20g

作り方

  1. 1 舞茸は手で割く
  2. 2 筍は薄切りにする
  3. 3 厚揚げも薄切りにする
  4. 4 鍋に筍・厚あげ・舞茸と★の調味料を入れて強火で煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7 食べる直前に再び火にかけ、みじん切りにしたねぎを加えて煮る
  8. 8 温まったら出来上がり

きっかけ

旬の筍が手に入ったので

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810034663
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみ作り置きの野菜厚揚げの煮物まいたけ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る