えび天卵とじ☆レンジで余った惣菜救済☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えびの天ぷら(えび天) 2個(50gほど)
- ☆卵 M1個(50g)
- ☆めんつゆ(6倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
- ☆水 大さじ2(30g)
作り方
-
1
真っ直ぐのえび天なら、容器に入るように切る。
※写真のように丸まっているならそのまま入るかと思います。 -
2
☆の材料を混ぜる(以降、卵液)。
※天とじをイメージして少し粗めに混ぜています。 -
3
耐熱容器にえび天と卵液を入れる。
※写真の容器は容積180mlで2つに分けて入れています。 -
4
電子レンジに入れる。
500Wで2分ほど加熱すれば、できあがり! - 5 あれば三つ葉(分量外)を添えると彩りも良くなります。
きっかけ
いただきもののえび天が余っていました。 今日中には食べないとと思ったものの、温め直しが面倒で。 そのまま何とかできないかと「天とじ」に。 少量なので鍋を使うのもと思い、電子レンジで処理しました。
おいしくなるコツ
すぐに食べる場合は、卵の固め具合はお好みで。1分30秒くらいなら半生感があります。
- レシピID:1810034643
- 公開日:2022/05/13
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えび天は温め直し不要の冷蔵庫から直行です。
加熱は電子レンジなのでお手軽かと思います。