菜の花と桜えびの炒飯☆春のチャーハン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 菜の花はため水で押し洗いする。
-
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、菜の花を入れて30秒ほど茹でる。 - 3 茹で上がったら流水で冷ます。
- 4 水気をよく絞る。
- 5 5mm幅ほどに切る。
- 6 桜エビは写真の量で大さじ山盛2杯ほどになります。
- 7 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
-
8
フライパンに米油を入れて火にかける。
温まったら、溶き卵を入れる。
すかさずご飯を入れる。 - 9 鍋肌に押し当てるようにして炒める。
- 10 ご飯がほぐれたら、菜の花、桜エビを入れる。
- 11 具材が全体に散らばったら、☆の調味料を入れる。
- 12 よく混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
春真っ盛り! (…夏以外でも真っ盛りでいいのかな?) 店頭では春っぽい食材が色々と! ちょうど桜えびがセール中。 地物の菜の花もあったので、合わせてみました。 菜の花は食感が良いですね。色味も鮮やかですし。
おいしくなるコツ
ご飯と合わせる時に再加熱されるので、菜の花は固めに茹でると良いかと思います。ネギも入れていませんので、食感は葉の花頼りです。 また、塩味は薄めに仕上がるかと思います。お好みで塩やコショウで整えてください。
- レシピID:1810034554
- 公開日:2022/04/22
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お肉は入れていません。
その分、桜えびのうま味と香ばしさ、菜の花の食感と少しの苦味が映えるかと思います。