菜の花と桜えびの炒飯☆春のチャーハン レシピ・作り方

菜の花と桜えびの炒飯☆春のチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
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菜の花と桜えび(ボイル)を入れた炒飯です。
お肉は入れていません。
その分、桜えびのうま味と香ばしさ、菜の花の食感と少しの苦味が映えるかと思います。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 2~3本(30g)
  • 桜エビ(釜揚げ/ボイル) 大さじ山盛2杯(17gほど)
  • M1個(50g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ご飯 山盛り1膳(250g)
  • ☆塩 少々(0.5g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 菜の花はため水で押し洗いする。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花を入れて30秒ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったら流水で冷ます。
  4. 4 水気をよく絞る。
  5. 5 5mm幅ほどに切る。
  6. 6 桜エビは写真の量で大さじ山盛2杯ほどになります。
  7. 7 卵はよく溶きほぐす(以降、溶き卵)。
  8. 8 フライパンに米油を入れて火にかける。
    温まったら、溶き卵を入れる。
    すかさずご飯を入れる。
  9. 9 鍋肌に押し当てるようにして炒める。
  10. 10 ご飯がほぐれたら、菜の花、桜エビを入れる。
  11. 11 具材が全体に散らばったら、☆の調味料を入れる。
  12. 12 よく混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

春真っ盛り! (…夏以外でも真っ盛りでいいのかな?) 店頭では春っぽい食材が色々と! ちょうど桜えびがセール中。 地物の菜の花もあったので、合わせてみました。 菜の花は食感が良いですね。色味も鮮やかですし。

おいしくなるコツ

ご飯と合わせる時に再加熱されるので、菜の花は固めに茹でると良いかと思います。ネギも入れていませんので、食感は葉の花頼りです。 また、塩味は薄めに仕上がるかと思います。お好みで塩やコショウで整えてください。

  • レシピID:1810034554
  • 公開日:2022/04/22
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カテゴリ
その他のチャーハン春のおもてなし料理桜えび菜の花アレンジチャーハン
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なのはな 桜海老 炒飯
料理名
菜の花と桜えびの炒飯☆春のチャーハン
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