筍の 木の芽和え レシピ・作り方

筍の 木の芽和え
  • 約15分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
初物の筍
まずは木の芽和えにしました

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 200g
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★りんご酢 大さじ1
  • 山椒の葉 少々

作り方

  1. 1 (庭の山椒の木から取ってきた山椒の葉)
  2. 2 山椒の葉をすり鉢で軽くつぶす
  3. 3 ★の調味料を加えて混ぜる
  4. 4 (あく抜きした筍 初物です!)
  5. 5 筍の穂先の部分を細切りにする
  6. 6 ざるにあげて軽く水気を切る
  7. 7 すり鉢に入れて和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

今年初の筍を手に入れたので

おいしくなるコツ

あく抜きした筍をそのまま和えるだけです 木の芽和えには穂先の部分が合います

  • レシピID:1810034500
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物酢味噌
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る