筍の 木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- あく抜きした筍 200g
- ★味噌 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★りんご酢 大さじ1
- 山椒の葉 少々
作り方
- 1 (庭の山椒の木から取ってきた山椒の葉)
- 2 山椒の葉をすり鉢で軽くつぶす
- 3 ★の調味料を加えて混ぜる
- 4 (あく抜きした筍 初物です!)
- 5 筍の穂先の部分を細切りにする
- 6 ざるにあげて軽く水気を切る
- 7 すり鉢に入れて和え、味がなじんだら出来上がり
きっかけ
今年初の筍を手に入れたので
おいしくなるコツ
あく抜きした筍をそのまま和えるだけです 木の芽和えには穂先の部分が合います
- レシピID:1810034500
- 公開日:2022/04/16
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まずは木の芽和えにしました